La falta de atención a la masticación puede hacer que las personas tengan consecuencias peligrosas: aspiración o incluso asfixia. La detección y la intervención pueden ponerlos en un camino más seguro. Nicole Archambault , EdS, MS, CCC-SLP y Licia Coceani Paskay , MS, CCC-SLP
Cuando se trata de comida, las personas tienden a concentrarse en lo que comen. ¿Sabe bien? ¿Cuál es el valor nutricional? ¿Cuántas calorías y gramos de grasa? ¿Contiene alérgenos o productos químicos nocivos?
Es menos probable que consideren cómo comen. Pero hay una razón por la que nuestros padres nos dicen: "Mastica bien tu comida". Independientemente de nuestra edad, cuando no somos capaces de considerar la forma en la parte de comer, que incluye masticar-estamos más propensos a experimentar problemas de alimentación. Entre estos problemas se encuentran la aspiración, en la que un material extraño ingresa al tracto respiratorio inferior, o la asfixia, en la cual (según lo define la Academia Americana de Pediatría, AAP) un cuerpo extraño dificulta u obstruye la respiración.
El peligro de asfixia que amenaza la vida no puede subestimarse ni pasarse por alto. Sin embargo, algunas escuelas e instalaciones de atención médica pueden carecer de protocolos para abordar los problemas de alimentación que podrían contribuir a este peligro. Los patólogos del habla y el lenguaje pueden ser actores clave en el desarrollo y la implementación de dichos protocolos, especialmente en entornos de atención médica y en clínicas de práctica privada y ambulatoria, donde están involucrados de manera más integral con la alimentación de los pacientes y el manejo de los problemas para tragar (disfagia). Los SLP pueden ayudar a identificar a las personas en riesgo, realizar evaluaciones, proporcionar tratamiento, ofrecer recomendaciones de alimentación y realizar educación para el paciente, la familia y la interprofesional.
No importa el campo, la vigilancia de los SLP con respecto a la asfixia es esencial, dado que muchos de sus pacientes tienen problemas con las funciones oral-sensorial, de deglución, alimentación y vías respiratorias. Las afecciones neurológicas y neuromusculares, también comunes en los pacientes con SLP, también pueden aumentar el riesgo de asfixia
https://leader.pubs.asha.org/doi/full/10.1044/leader.FTR1.24112019.42
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