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sábado, 5 de diciembre de 2020

Fisiología de la deglución orofaríngea y calidad de vida relacionada con la deglución en pacientes con insuficiencia ponderal con EPOC

 Una enfermedad pulmonar inflamatoria crónica, la EPOC es la tercera causa principal de muerte en los Estados Unidos. Las exacerbaciones de los síntomas son típicas y pueden ser graves durante la progresión de la enfermedad, al tiempo que contribuyen a hospitalizaciones costosas y repetidas y a la mortalidad temprana. El costo médico estimado de la EPOC en 2012 fue de más de 32 mil millones de dólares  y se espera que aumente, dados los frecuentes reingresos hospitalarios dentro de los 30 días posteriores al alta inicial. 

La gravedad de la enfermedad de la EPOC y las manifestaciones clínicas varían mucho entre los pacientes y las cohortes de investigación que han estudiado la incidencia y el tipo de alteración de la deglución orofaríngea asociada. Además, los métodos de evaluación y las métricas para investigar el mecanismo y la disfunción de la deglución orofaríngea han variado. Un estudio informó que la incidencia de disfagia asociada con la EPOC fue del 85%, con penetración laríngea y aspiración traqueal observada en el 28% y 42% de los sujetos, respectivamente. Además, se ha demostrado que las complicaciones secundarias a las alteraciones de la deglución, como la neumonía por aspiración, la deshidratación y la obstrucción de las vías respiratorias, contribuyen a las exacerbaciones de la enfermedad. Los efectos negativos de la exacerbación en la calidad de vida del paciente, el bienestar físico y fisiológico y la mortalidad temprana destacan el impacto potencial que la disfagia puede tener en el curso natural de la EPOC.

Ghannouchi et al completaron una revisión sistemática de la literatura que reveló diferencias entre la EPOC y los controles sanos de la misma edad que se observaron en las imágenes videofluoroscópicas. 7 Por ejemplo, se observó un cierre prolongado de las vías respiratorias y una posición laríngea inferior en pacientes con EPOC con enfermedad de moderada a muy grave. 8 Se postuló que el cierre prolongado de las vías respiratorias representa una respuesta protectora subyacente para reducir el riesgo de invasión de las vías respiratorias. Otras observaciones incluyen tiempos de tránsito prolongados para alimentos sólidos, tiempos de cierre del vestíbulo laríngeo más prolongados durante la deglución de líquidos, retraso en el inicio de la deglución  y residuos orofaríngeos. Además, la tasa de aspiración traqueal de líquidos finos observada en la videofluoroscopia en pacientes con EPOC fue mayor, en comparación con los controles de la misma edad (25% frente a 0,1%, respectivamente). Robinson et al encontraron un riesgo significativamente mayor de aspiración en las evaluaciones de deglución al lado de la cama en un grupo con EPOC (44%) en comparación con un grupo hospitalizado sin EPOC (29%). Aunque no se informaron los resultados de la videofluoroscopia de los pacientes sin EPOC, el 17% de los pacientes con EPOC aspiraron en la videofluoroscopia. Un estudio adicional que utilizó la evaluación endoscópica de fibra óptica de la deglución reveló que la mayoría de los pacientes con EPOC presentaban residuos faríngeos (90%) y el 25% de la muestra del estudio presentaba invasión de las vías respiratorias por bolo. 

Además de la alteración motora orofaríngea, la mecánica sensorial de las vías respiratorias superiores alterada en la EPOC puede contribuir aún más a la penetración / aspiración. La evidencia sugiere que los pacientes con EPOC tienen una sensibilidad laringofaríngea reducida, lo que resulta en una disminución de las medidas para eliminar los residuos faríngeos.  Además, es menos probable que el paciente con EPOC tenga una tos productiva para expulsar el material ingerido de las vías respiratorias.

Además, se sabe que la disfagia tiene efectos devastadores sobre el estado nutricional; aproximadamente el 25% de los pacientes con EPOC desarrollan caquexia, un síndrome de emaciación asociado con una reducción del 50% en la supervivencia media. 14 Hasta la fecha, los autores no conocen ningún estudio que investigue los efectos concomitantes del índice de masa corporal (IMC) bajo sobre la deglución en pacientes con EPOC.

https://europepmc.org/article/PMC/6122895

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