- Michael A. Crary -Giselle D. Carnaby - Yasmeen Shabbir- Leslie Miller - Scott Silliman
- Los pacientes con accidente cerebrovascular agudo con disfagia están en mayor riesgo de una hidratación deficiente. Las prácticas de manejo de la disfagia pueden afectar directamente el estado de hidratación. Este estudio examinó los factores clínicos que podrían afectar el estado de hidratación en pacientes con accidente cerebrovascular isquémico agudo con disfagia. Se completó una revisión retrospectiva de carteles de 67 pacientes con ictus isquémico que participaron en un estudio previo de nutrición e hidratación durante la atención aguda. Los resultados previos indicaron que los pacientes con disfagia demostraron BUN / Cr elevado en comparación con los casos no disfagia durante la atención aguda y que BUN / Cr aumentó selectivamente en pacientes disfágicos. En esta revisión se evaluaron las variables clínicas que podrían afectar el estado de hidratación: diuréticos, fluidos parenterales, alimentación por sonda, dieta oral y estado no oral (NPO). Se examinó la exposición a cualquier variable y el número de días de exposición a cada variable. Los casos de disfagia demostraron significativamente más días de NPO, días de alimentación con tubo y días de fluido parenteral, pero no días de administración oral o diuréticos. Los valores de BUN / Cr al alta no se asociaron con días de NPO, días de fluido parenteral, días de alimentación oral o días con diuréticos. Los pacientes con dietas sólidas modificadas tuvieron significativamente más altos valores de BUN / Cr al momento del alta (27,12 vs. 17,23) que los pacientes alimentados con tubo (28,94 frente a 18,66). No se observó ninguna diferencia entre estos subgrupos en la línea de base (dietas regulares versus dietas de sólidos modificados). Cualquier modificación de dietas sólidas (31,11 vs. 17,23) o líquidos espesados (28,50 frente a 17,81) dio como resultado valores significativamente elevados de BUN / Cr en la descarga.
- https://link.springer.com/article/10.1007/s00455-015-9658-6
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viernes, 13 de octubre de 2017
Hidratación, espesantes y disfagia
Tener en cuenta para el manejo de espesantes. Hidratación en pacientes con enfermedad isquémica aguda con disfagia
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