Estimulación electrica, parkinson y disfagia orofaringea
Volúmen 27 septiembre del 2012
La estimulación eléctrica neuromuscular frente a la terapia tradicional en pacientes con enfermedad de Parkinson y la disfagia orofaríngea: Efectos sobre la Calidad de Vida. Heijnen BJ , R. Speyer , LWJ Baijens , HCA Bogaardt
Este estudio compara los efectos del tratamiento tradicional disfagia logopédica con los de la estimulación eléctrica neuromuscular (EENM) como complemento del tratamiento en la calidad de vida en pacientes con enfermedad de Parkinson y la disfagia orofaríngea. Ochenta y ocho pacientes fueron asignados al azar en tres grupos de tratamiento. Logopédica tradicional tratamiento disfagia y tratamiento de la disfagia logopédica tradicional combinado con EENM en el sensor o el estímulo a nivel motor se compararon. En tres ocasiones (pre-tratamiento, post-tratamiento y 3 meses después del tratamiento), dos de calidad de vida cuestionarios (SWAL-QOL y MD Anderson de la disfagia) y una escala de un solo punto disfagia gravedad se anotó. La escala funcional de la ingesta oral se utilizó para evaluar la ingesta alimentaria. Después de la terapia, todos los grupos mostraron una mejoría significativa en la Escala de Gravedad de la disfagia y restringidas efectos positivos en la calidad de vida.
ver mas... http://link.springer.com/article/10.1007%2Fs00455-011-9371-z?LI=true#
La estimulación eléctrica neuromuscular frente a la terapia tradicional en pacientes con enfermedad de Parkinson y la disfagia orofaríngea: Efectos sobre la Calidad de Vida. Heijnen BJ , R. Speyer , LWJ Baijens , HCA Bogaardt
Este estudio compara los efectos del tratamiento tradicional disfagia logopédica con los de la estimulación eléctrica neuromuscular (EENM) como complemento del tratamiento en la calidad de vida en pacientes con enfermedad de Parkinson y la disfagia orofaríngea. Ochenta y ocho pacientes fueron asignados al azar en tres grupos de tratamiento. Logopédica tradicional tratamiento disfagia y tratamiento de la disfagia logopédica tradicional combinado con EENM en el sensor o el estímulo a nivel motor se compararon. En tres ocasiones (pre-tratamiento, post-tratamiento y 3 meses después del tratamiento), dos de calidad de vida cuestionarios (SWAL-QOL y MD Anderson de la disfagia) y una escala de un solo punto disfagia gravedad se anotó. La escala funcional de la ingesta oral se utilizó para evaluar la ingesta alimentaria. Después de la terapia, todos los grupos mostraron una mejoría significativa en la Escala de Gravedad de la disfagia y restringidas efectos positivos en la calidad de vida.
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