DISFAGIA EN PARKINSON
La disfagia es común en individuos con trastornos neurológicos. Afecta a la ingesta de alimentos, lo que puede dar lugar a complicaciones como la asfixia, la desnutrición y la aspiración pulmonar.
La enfermedad de Parkinson (PD) es una de la enfermedad neurodegenerativa más común en la población de edad avanzada, con una incidencia mundial entre 1 y 20 por 1000 personas / año. 2, 3 Se caracteriza por deterioro de los ganglios basales en los movimientos voluntarios, causando temblor de reposo , rigidez, acinesia (o bradicinesia), e inestabilidad postural.
La disfagia es muy común en la EP, que afecta a más del 80% de los individuos, lo que refleja las deficiencias motoras subyacentes y el grado de progresión de la enfermedad. 5 Las dificultades de deglución más frecuentemente asociados con la EP se relacionan con la fase oral y de la faringe, lo que resulta en la formación anormal de bolo , retraso en la deglución reflejo, y la prolongación del tiempo de tránsito de la faringe, con golondrinas repetitivas para despejar la garganta.
Estas deficiencias relacionadas con disfagia, tienen una influencia directa sobre el estado nutricional y la salud de los pacientes, y se asocian con un aumento de la morbilidad y la mortalidad. Sin embargo, pocos estudios han descrito la progresión de la disfagia y su gravedad en la EP. Hay muy poca información sobre el aspecto temporal de la progresión de la disfagia en la EP.
El conocimiento sobre la progresión de la disfagia en la EP podría disminuir el riesgo de neumonía por aspiración, en consecuencia, disminuir el riesgo de muerte, ya que es una de las causas más frecuentes de muerte en estos pacientes. 10, 11 Puede también médicos orientar y terapeutas sobre lo que puede esperar de sus pacientes y que puede ser necesario el tratamiento con el tiempo.
La ingestión de gestión, a través de la utilización de métodos que compensan las alteraciones en el proceso de deglución, tiene como objetivo preservar una alimentación oral salvo el mayor tiempo posible. Tragando gestión se basa en maniobras que, según Crary, 12 pueden ser categorizados como maniobras compensatorias y de rehabilitación. Maniobras compensatorias se refieren a la intervención de comportamiento en disfagia, caracterizado por modificaciones en la dieta, los cambios en la forma de administración de la dieta, los cambios en la posición del paciente, y alteraciones en el mecanismo de deglución. Estas maniobras, como la barbilla-tuck, rotación de la cabeza, inclinación de la cabeza, la cabeza hacia atrás, entre otros, que se conoce comúnmente como maniobras posturales. Su propósito es dirigir el bolo y modificar la velocidad de flujo del bolo. Las maniobras se caracteriza por modificaciones de la dieta promueven cambios en los estímulos sensoriales, como la modificación de volumen y consistencia de la comida puede alterar la información sensorial. La modificación del mecanismo de la deglución requiere cambios en la deglución patrón, con respecto a la fuerza muscular, la amplitud de movimiento y la coordinación de eventos en la deglución, por ejemplo, la deglución esfuerzo, maniobra supraglótica, múltiples golondrinas, entre otros.
Entre rehabilitación maniobras son los ejercicios orales sensor-motor, que permiten a las modificaciones de la fuerza, la longitud y la amplitud de movimiento de las estructuras involucradas en la cavidad oral, faringe y laringe. Entre las maniobras más utilizadas son la maniobra agitador, control lingual, ejercicios vocales y ejercicios faríngeos. http://www.scielo.br/scielo.php?pid...
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