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domingo, 13 de octubre de 2019

Disfagia y demencias

La disfagia ocurre en 15 a 23% de las personas mayores que viven en la comunidad. Es frecuente en pacientes hospitalizados, llegando a cerca del 50% y hasta el 90% de los pacientes hospitalizados con neumonía adquirida en la comunidad. Un estudio de 19 países encontró que la disfagia estaba presente en el 13.4% de los residentes de hogares de ancianos. Los pacientes con demencia y disfagia tienen más probabilidades de aspirar que los pacientes no dementes. Los pacientes con demencia y disfagia tienen el doble de posibilidades de morir con neumonía por aspiración que aquellos sin aspiración. A medida que los pacientes con demencia experimentan una disminución en sus capacidades cognitivas y funcionales, los déficits de conducta conductual se vuelven más comunes y afectan sus capacidades de alimentación y deglución. En personas con demencia en etapa terminal, solo el 24% se alimentan y el 18% se alimenta. El resto rechaza la alimentación (26%) o se ahoga con su comida (32%). Esto no es sorprendente ya que las personas con enfermedad de Alzheimer tienen déficits en los 5 sentidos, que son esenciales para el proceso de alimentación. Entre los problemas de alimentación y bebida observados en la demencia se encuentran: rechazo de alimentos, distracción, agnosia visual, deglución y alimentación de apraxia, embolsado de alimentos, escupir alimentos, degluciones excesivas, alimentación rápida, masticación ausente y deglución faríngea retrasada o deteriorada.
La disfagia puede ocurrir temprano en el proceso de demencia con problemas de deglución cada vez más pronunciados a medida que la enfermedad progresa. La disfagia a menudo no se reconoce en personas con demencia. La disfagia puede predisponer a estos pacientes a muchas consecuencias graves para la salud, como pérdida de peso, deshidratación, desnutrición y neumonía por aspiración.
Comer y tragar requiere conciencia cognitiva, reconocimiento visual de los alimentos, respuesta fisiológica, planificación y ejecución motrices y respuestas sensoriomotoras modeladas. Por lo tanto, a medida que los pacientes experimentan déficit de atención, iniciación, orientación, reconocimiento, función ejecutiva, toma de decisiones y apraxia, el proceso de comer y tragar se ve afectado. Los cambios en la fisiología de la deglución varían según el tipo y la gravedad de la demencia. Los pacientes con Alzheimer presentan una mayor duración del tránsito oral, lo que puede estar relacionado con la conciencia sensorial del bolo. Las personas con demencia de Alzheimer tienden a tener un mayor número de golondrinas por cualquier cantidad en la boca, una mayor duración de la deglución y un período más largo de apnea. A medida que la enfermedad progresa, estos pacientes desarrollan un aclaramiento faríngeo reducido, una apertura esofágica superior reducida y penetración y / o aspiración. Los pacientes con demencia también tienen una respuesta cutánea simpática disminuida durante la deglución. Las personas con demencia con cuerpos de Lewy tienden a tener más probabilidades de tener disfunción para tragar (90%) en comparación con la enfermedad de Alzheimer. Tienen altos niveles de disfunción faríngea y aspiran alrededor del 45% del tiempo. En las personas con demencia frontotemporal, aproximadamente el 60% tiene disfagia, pero esto solo lo reconoce el cuidador en un tercio de los pacientes. Estos pacientes tienden a comer rápida y compulsivamente y toman bolos de gran tamaño. Hay una fuga temprana más frecuente en la faringe y un aclaramiento faríngeo incompleto. Las personas dadas antipsicóticos atípicos para trastornos de la conducta han aumentado notablemente la neumonía asociada con un mayor riesgo de tener disfagia.
Payne, M. y Morley, JE J Nutr Health Aging (2018) 22: 562. 2018

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