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domingo, 13 de octubre de 2019

Iniciativa internacional de estandarización de la dieta para la disfagia

En este estudio de validación preliminar, se demostró que la nueva Escala de dieta funcional IDDSI tiene una fuerte validez consensual y de criterio. Una amplia muestra de 170 médicos de 29 países mostró que es sencillo determinar de manera confiable los puntajes de la Escala de Dieta Funcional IDDSI y que percibieron que la escala tiene una buena utilidad para capturar el grado de restricción de la dieta.asociado con combinaciones de dieta típicas utilizadas en la práctica clínica en todo el espectro de edad. La Escala de dieta funcional IDDSI captura el grado de restricción de textura de la dieta recomendada para un paciente dentro del contexto de los 8 niveles de textura de alimentos y bebidas en el marco IDDSI y es adecuado para su uso desde poblaciones infantiles hasta geriátricas. El siguiente paso para evaluar la validez de la escala será aplicar la escala a los datos de muestras de pacientes más grandes para confirmar si las puntuaciones de la Escala de dieta funcional IDDSI basadas en las recomendaciones de la dieta capturan la gravedad de la disfagia en diferentes poblaciones de una manera clínicamente significativa basada en métricas estándar de deterioro fisiológico...
La modificación de la textura de la dieta es la intervención más utilizada para las personas con disfagia. 1 Aunque el alcance de la modificación de la dieta puede verse como una medida indirecta de la gravedad de la disfagia, las escalas de resultados funcionales para la disfagia son vagas en este punto. El objetivo de este estudio fue realizar una validación preliminar de una nueva escala, diseñada para capturar y comunicar el grado de restricción de la textura de la dieta recomendada por los médicos para pacientes con disfagia de acuerdo con el nuevo marco de la Iniciativa internacional de estandarización de la dieta para la disfagia (IDDSI). 2 Esta nueva escala se conoce como la Escala de dieta funcional IDDSI.
La Tabla 1 proporciona una visión general de las escalas de resultados funcionales existentes para la deglución. Con mayor frecuencia, las puntuaciones más altas indican un deterioro menos grave, de acuerdo con las convenciones de la FIM. 12 Aunque se puede hacer referencia a la extensión de la restricción de textura de la dieta recomendada para un paciente, estas referencias carecen de contexto. Términos como "niveles por debajo de un estado de dieta regular" implican el conocimiento de un marco de dieta con niveles de consistencia comúnmente entendidos; sin embargo, no se identifica dicho marco. En todo el mundo, se han establecido diferentes convenciones con respecto al número de niveles de textura de la dieta utilizados en el manejo de la disfagia y la direccionalidad y terminología para etiquetar estos niveles. 13
...Una suposición de la Escala de dieta funcional IDDSI es que los 2 niveles especificados en una receta de textura de dieta abarcan un rango de niveles de alimentos y bebidas que son adecuados para la persona con disfagia. Por ejemplo, la figura 3 A ilustra una recomendación para el nivel 5 (alimentos picados y húmedos) con el nivel 2 (líquidos ligeramente espesos); se deduce que el clínico también se sentiría cómodo con el paciente que recibe el nivel 4 (alimentos en puré / líquidos extremadamente espesos) y el nivel 3 (alimentos licuados / líquidos moderadamente espesos). La puntuación de la Escala de dieta funcional IDDSI sería 4, lo que indica que se permiten 4 niveles en el marco IDDSI (es decir, niveles 2, 3, 4 y 5) para el paciente. figura 3B muestra un segundo ejemplo: para una recomendación de nivel 3 (alimentos licuados / líquidos moderadamente espesos) y nivel 1 (líquidos ligeramente espesos), el puntaje de la Escala de dieta funcional IDDSI sería 3, capturando el hecho de que el nivel 2 (líquidos ligeramente espesos) También estaría permitido.

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