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domingo, 13 de octubre de 2019

Efectos de la estimulación eléctrica faríngea en el rendimiento de la deglución

El mecanismo de la deglución involucra componentes neuronales sensoriomotores complejos. La complejidad de la deglución puede explicarse por el hecho de que la deglución tiene varias funciones, como impulsar el bolo alimenticio desde la cavidad oral hacia el estómago a través de la faringe y el esófago, y proteger el tracto respiratorio superior limpiando la laringe y la faringe; evitando así la asfixia o la aspiración de secreciones o alimentos [ 1 - 4 ]. Además, para completar los movimientos normales de deglución, más de 25 pares de músculos relacionados en las regiones orofacial, faríngea, laríngea y esofágica deben activarse bilateralmente y en coordinación [ 1 - 3 ].
Los patrones motores subyacentes de la deglución son programados por el denominado generador de patrones central (GPC) en el bulbo raquídeo, y tanto las entradas periféricas como las centrales en la GPC pueden provocar la deglución [ 2 , 3 ]. En otras palabras, la deglución puede iniciarse de forma involuntaria o voluntaria. La deglución evocada periféricamente puede iniciarse mediante estimulación mecánica o química en la orofaringe o la laringe. Las regiones sensoriales que provocan la deglución faríngea incluyen el paladar blando, la úvula, la superficie dorsal de la lengua, los pilares faciales, la pared faríngea dorsal, la superficie faríngea de la epiglotis y el seno glossoepiglótico [ 5 - 9] Se sabe que la estimulación del nervio laríngeo superior (SLN) y la rama faríngea del nervio glosofaríngeo que inerva las regiones hipofaríngea y laríngea son eficaces para desencadenar la deglución faríngea repetitiva, incluso en animales anestesiados [ 10 - 12 ]. Debido a que el inicio del reflejo de deglución no se interrumpe después de la ablación de la corteza, las entradas periféricas pueden ser lo suficientemente efectivas como para iniciar la deglución [ 11 ]. Por lo tanto, se puede suponer que, como en los animales, ciertos patrones de estimulación eléctrica aplicados a estos nervios o regiones pueden activar y / o facilitar la activación de la GPC de deglución en humanos.
Nuestros estudios anteriores mostraron que la estimulación eléctrica faríngea repetitiva (PEStim) facilitó el inicio de la deglución rápida voluntaria en humanos conscientes [ 13 , 14 ]. Este resultado se esperaba porque las áreas estimuladas fueron inervadas por el SLN o la rama faríngea del nervio glosofaríngeo y, por lo tanto, PEStim activó la GPC de deglución. Sin embargo, la facilitación de la deglución voluntaria por este método puede no ser comparable a la de la deglución involuntaria o provocada por reflejo. Takatsuji y col. [ 15] informaron que PEStim continuo no logró provocar la deglución involuntaria repetitiva, aunque la primera deglución se evocó con éxito después de la estimulación. Al contrario de este informe, se sabe que la estimulación eléctrica continua SLN puede evocar fácilmente un reflejo de deglución repetitivo [ 2 ]. Las posibles razones de la discrepancia entre los estudios en animales y humanos descritos anteriormente son: (1) una diferencia de especie; (2) una diferencia en las condiciones de estímulo, en que la estimulación de la superficie no es efectiva para activar completamente la red neuronal en humanos; o (3) una diferencia en la condición experimental, en que la actividad cortical podría inhibir el circuito neural de la deglución en las áreas corticales / subcorticales o en el tronco encefálico en la condición consciente.
Estudios anteriores, algunos de los cuales utilizaron estimulación eléctrica por debajo del umbral aplicada a las regiones periféricas, demostraron que la estimulación produjo cambios duraderos en la excitabilidad cortical motora asociada a la deglución. Power y col. [ 16 ] mostraron que después de 10 minutos de estimulación eléctrica palatina, todas las medidas de deglución, incluido el tiempo de tránsito oral, el tiempo de respuesta de deglución (definido como el intervalo de tiempo entre la presentación del bolo en la hipofaringe y la elevación laríngea), la duración del cierre de las vías respiratorias y tiempo de apertura cricofaríngeo, no se vio afectado. Contrariamente a esto, Fraser et al. [ 17 ] y Jayansekeran et al. [ 18] mostraron que, después de 10 minutos de PEStim, el tiempo de tránsito faríngeo, el tiempo de respuesta al tragar y la aspiración mejoraron significativamente en pacientes con accidente cerebrovascular agudo. Estos resultados contradictorios sugieren que no se ha aclarado por completo cómo PEStim contribuye a los cambios en el comportamiento de deglución, particularmente el inicio del movimiento de deglución...
Takeishi R, Magara J, Watanabe M, Tsujimura T, Hayashi H, Hori K, et al. (2018) Efectos de la estimulación eléctrica faríngea en el rendimiento de la deglución. PLoS ONE 13 (1): e0190608. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0190608

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