Los músculos relacionados con la deglución pierden masa debido al envejecimiento y la enfermedad, y una pérdida de masa muscular se asocia con una función de deglución reducida. Las poblaciones más viejas muestran atrofia en la lengua, como lo muestra un estudio de ultrasonido 36 atrofia en el músculo geniohioideo, como lo muestra un estudio de tomografía computarizada; 27 y adelgazamiento en la pared faríngea, como lo muestra un estudio de resonancia magnética. 37 Además, los exámenes de ultrasonido en pacientes perioperatorios han mostrado atrofia en el músculo geniohioideo después de la cirugía; La atrofia muscular del músculo geniohioideo fue significativamente importante en pacientes que no pudieron recuperarse a su nivel preoperatorio de ingesta oral dentro de las 2 semanas posteriores a la cirugía. 38En pacientes con accidente cerebrovascular agudo, la tomografía computarizada mostró una disminución de la masa muscular del abdomen anterior de los músculos digástrico, geniohioideo y temporal en el momento de la hospitalización, lo que estaba relacionado con la disfagia; Además, la masa muscular disminuyó con la edad. 39 En las evaluaciones ecográficas, se descubrió que el área de la sección transversal del músculo geniohioideo estaba relacionada con la presión de la lengua, la fuerza de apertura de la mandíbula y la duración de los sonidos al tragar. 40 Además, en individuos mayores sanos sin disfagia y / o sarcopenia, se encontró que la fuerza de apertura de la mandíbula estaba significativamente relacionada con el área de la sección transversal del músculo geniohioideo en pacientes masculinos y femeninos, pero no con el vientre anterior de la digástrica. músculo en cualquier sexo. 41
La disminución de la fuerza en los músculos de deglución se asocia con disfagia. Una disminución relacionada con la edad en la presión de la lengua se encontró en los individuos mayores sanos, 42 y una asociación entre la presión de la lengua y la disfagia se ha observado en individuos mayores sanos, 43 pacientes con accidente cerebrovascular, 44 - 46 años y más individuos sin enfermedades neurológicas conocidos. 47 Además, se encontró una asociación entre la disminución de la presión de la lengua y la fuerza de prensión en las personas mayores que habitan en la comunidad, 48 y se observó una asociación entre la baja presión de la lengua y el estado nutricional en pacientes hospitalizados mayores en una sala de rehabilitación convaleciente. 49Además, se han demostrado relaciones entre la sarcopenia de todo el cuerpo, la baja presión de la lengua y la baja fuerza de apertura de la boca. 50
La pérdida de masa muscular de todo el cuerpo y la sarcopenia también están relacionadas con la disfagia. Se ha observado una asociación entre la pérdida de masa muscular de todo el cuerpo y la disfagia en pacientes con cáncer 51 , 52 pacientes que se sometieron a cirugía cardiovascular 53 y pacientes con enfermedad de Alzheimer. 54 Además, se ha demostrado que la pérdida de masa muscular de todo el cuerpo está relacionada con la función de deglución 55 y la capacidad de masticación 56 en personas mayores. Además, se encontró una disminución significativa en la masa del músculo esquelético entre los pacientes varones mayores frágiles que no tenían una oclusión normal de sus propios dientes. 57Se ha informado que la sarcopenia es un factor de riesgo independiente para la disfagia en las personas mayores hospitalizadas. 58 Además, las dietas modificadas con textura se han asociado con una disminución de la masa del músculo esquelético de todo el cuerpo, medida por la absorciometría de rayos X de doble energía en adultos mayores ingresados en una sala de rehabilitación. 59 Se observó una relación entre la sarcopenia de cuerpo entero y la disfagia en las personas mayores que requieren rehabilitación 60 pero no en los pacientes con cáncer que requieren rehabilitación. 61 En una revisión sistemática publicada por Zhao et al. , el odds ratio para la asociación entre sarcopenia de cuerpo entero y disfagia fue de 4.06. 62Se cree que los mecanismos de disfagia causados por la sarcopenia son similares para la sarcopenia secundaria en los músculos esqueléticos generalizados y los músculos relacionados con la deglución después de la inactividad, la desnutrición y las enfermedades. 33 , 63Por ejemplo, en casos de neumonía por aspiración, la invasión debida a inflamación aguda acelera la sarcopenia relacionada con la enfermedad. En entornos clínicos, los pacientes con neumonía por aspiración tienden a permanecer en cama y con un régimen de NPO, lo que puede conducir a atrofia relacionada con el desuso en los músculos (sarcopenia secundaria). Cuando el manejo nutricional inapropiado (p. Ej., Nutrición de 300 kcal por día a través de nutrición periférica parenteral iv) dura más de unos pocos días, puede producirse pérdida de masa muscular debido a la desnutrición. Posteriormente, la sarcopenia en los músculos esqueléticos generalizados y los músculos relacionados con la deglución progresa rápidamente, produciendo disfagia.
Los factores de riesgo de disfagia debida a la sarcopenia incluyen los siguientes: pérdida de masa del músculo esquelético, desnutrición y bajas actividades de la vida diaria (AVD). Un estudio que investigó los factores de riesgo para la disfagia en personas mayores que no mostraron disfagia antes de la hospitalización con NPO tentativa encontró que la pérdida de masa del músculo esquelético, el bajo índice de masa corporal y el bajo índice de Barthel fueron factores de riesgo para la disfagia. 35Estos resultados sugieren la posibilidad de prevenir la disfagia relacionada con la hospitalización en pacientes de edad avanzada al mejorar la sarcopenia de los músculos esqueléticos generalizados, la desnutrición y la baja ADL a través de la rehabilitación y el manejo de la atención nutricional. La sarcopenia de los músculos esqueléticos de todo el cuerpo no ocurre rápidamente a menos que haya ocurrido una invasión severa. Por lo tanto, la sarcopenia preexistente puede considerarse un factor de riesgo de disfagia. Además, bajo la sarcopenia, es difícil para una persona mayor mantener una postura adecuada para tragar controlando sus músculos esqueléticos y la presión de aire subglótica. Del mismo modo, es difícil mantener las funciones respiratorias necesarias para toser esputo y / o materiales aspirados. 32 No es necesario decir que el concepto de rehabilitación holística, incluida la postura, es importante cuando se trata la disfagia.
Sarcopenia y disfagia: documento de posición de cuatro organizaciones profesionales. Ichiro Fujishima Masako Fujiu ‐ Kurachi Hidenori Arai Masamitsu Hyodo Hitoshi Kagaya Keisuke Maeda ... Yoshihiro Yoshimura Primera publicación: 09 de enero de 2019. PubMed
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