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domingo, 10 de enero de 2016

SOBRE LA CONSISTENCIA DE LOS ALIMENTOS EN DISFAGIA

ESTUDIO DE:  


  • Ulla Tolstrup Andersen,Anne Marie Beck, Annette Kjaersgaard, Tina Hansen, Ingrid Poulsen

  • Antecedentes y objetivos

    En una serie de países, entre ellos Dinamarca, hay normas escritas que describen los diferentes tipos de textura alimentos modificados y líquidos espesados. Ninguno de ellos se basan en una revisión sistemática de la textura modificada alimentos y líquidos espesados como más basta que el alimento regular y fluido, y evitando o reduciendo el impacto de la disfagia. El presente artículo tiene como objetivo proporcionar recomendaciones basadas en la evidencia para los adultos (≥ 18 años) con disfagia orofaríngea tan pronto como sea posible después del diagnóstico con el fin de garantizar el consumo oral suficiente y seguro de nutrición, siempre que sea posible y evitando así la desnutrición, la deshidratación, la aspiración y neumonía por aspiración.

    Métodos

    Una revisión sistemática se llevó a cabo después de la definición de cuatro preguntas clínicas en relación con la prevención de la desnutrición, la deshidratación, la aspiración y neumonía por aspiración. Las respuestas a las preguntas clínicas llevaron a la elaboración de recomendaciones de acuerdo con la jerarquía de la evidencia (A indica el máximo nivel de recomendación).

    Resultados

    Para reducir el riesgo de neumonía por aspiración, "CHIN DOWN" procedimiento y líquidos livianos deberían ser la primera opción en lugar de fluido espesado en casos de disfagia crónica (A), y en la fase aguda de asesoramiento individual con el seguimiento y ajuste de la consistencia de la textura modificada alimentos y el líquido espesado se debe dar (A). Para mejorar el estado nutricional, hizo especial y se recomiendan nutricionalmente enriquecidos, textura modificada alimentos (en puré y picados) y líquidos espesados (néctar, la miel y la consistencia del pudín) para las personas mayores con disfagia crónica (B *).

    Conclusión

    Dado que sólo hay unos pocos, los estudios de alta calidad, la evidencia a favor de la textura alimentos modificados y líquidos espesos como eficaz para prevenir o reducir el impacto de la disfagia no es fuerte. Se necesitan más estudios para demostrar si la textura alimentos modificados y líquidos espesados son eficaces en el tratamiento de la disfagia crónica y aguda.
    Más:  http://www.e-spenjournal.org/article/S2212-8263(13)00047-X/abstract

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