NO TODO EN LA REHABILITACION DE LAS DISFAGIAS SE REDUCE A MANIOBRAS DEGLUTORIAS
Disfagia. 11 2004, Volumen 19 , Número 4, pp 259-264
Modelo de la presión de la lengua en paladar duro durante la deglución. Takahiro Ono DDS, PhD, Kazuhiro Hori DDS, PhD, Takashi Nokubi DDS, PhD.
Aunque la deglución con esfuerzo y la maniobra de Mendelsohn se utilizan comúnmente en la rehabilitación disfagia, se sabe poco acerca de sus efectos sobre la producción de presión-lengua paladar. El propósito de este estudio fue investigar los efectos de la deglución con esfuerzo y la maniobra de Mendelsohn sobre la producción de presión de la lengua.
Participaron; Catorce voluntarios sanos (rango de edad = 21-41 años 10 hombres, 4 mujeres). Presiones lengua durante la deglución seca, trago de agua, deglución con esfuerzo, y la maniobra de Mendelsohn se midieron utilizando un sistema de hoja de sensor con cinco puntos de medición en el paladar duro. Orden secuencial, la duración, la magnitud máxima, y el valor integrado de presión de la lengua en cada punto de medición se compararon entre los cuatro tareas.
El inicio de la presión de la lengua en las partes posteriores circunferencial se produjo por primera vez en la maniobra de Mendelsohn;que en la parte anterior-mediana era temprano que en otras partes de la deglución con esfuerzo. En todos los puntos de medición, la duración presión de la lengua fue significativamente mayor en la maniobra de Mendelsohn que en otras tareas. La deglución con esfuerzo era más efectivo para aumentar la presión de la lengua. El valor integrado de la presión de la lengua en las partes posteriores-circunferencial en la maniobra de Mendelsohn y en las partes medianas en la deglución con esfuerzo mostró una tendencia a aumentar la presión.
Estos resultados sugieren que los aumentos de presión lengua a lo largo de una amplia parte del paladar duro en la deglución con esfuerzo, porque la fijación de movimiento de la lengua se hace hincapié en la parte anterior del paladar duro. La maniobra de Mendelsohn ofrece prolongado y acentuado contacto lengua-paladar en las partes posteriores circunferencial, que podrían ser importantes para la elevación-hioides laringe durante la deglución.
http://link.springer.com/article/10.1007/s00455-004-0010-9
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